玉溪国家高新技术产业开发区
 
加入收藏 | 设为首页         
通知公告(含行政处罚) > 正文

2019年玉溪市人才工作宣传方案

http://www.gxq.yuxi.gov.cn/ 2019-05-28 14:10:24 【字号:

根据2019年组织工作和人才工作总体安排,结合2019年玉溪市人才工作要点和十项重点任务,就做好2019年玉溪市人才工作宣传,提出如下方案。

一、总体思路

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻全国、全省、全市组织工作会议精神,坚持正确导向,突出宣传重点,创新方式手段,做到“四个着力”:着力宣传“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,传递家国情怀,鼓励学术创新,倡导矢志奉献,树立人才导向;着力宣传重大政策、重要制度、重点活动,扩大人才工作和政策制度知晓面、影响度、感召力,增强人才归属感、荣誉感、获得感;着力讲述人才投身经济社会主战场、脱贫攻坚第一线、改革发展主阵地的动人故事,用身边事教育身边人;着力宣传人才工作改革创新优势,表达全市求贤若渴、尊才惜才的环境氛围。

二、重点内容

紧扣“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,紧扣2019年全市人才工作重点和各县区各部门特色亮点打造,聚焦8个方面的人才宣传工作。

(一)聚焦重大人才政策解读。围绕玉溪市“百千万人才计划”进一步落地落实,宣传相关配套政策和措施的填平补缺、重点突破、社会反响、实际效果。

(二)聚焦“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。围绕广大知识分子政治引领和团结凝聚,分类别宣传“6个一批14条措施”推进情况,引导各类人才树立家国情怀、勇于创新创造、矢志爱国奉献、带头建功立业、强化示范引领。

(三)聚焦人才发展体制机制改革措施落实。围绕人才发展政策体系推进情况,总结2016年以来改革成效,有针对性提出深化改革、深入推进的方向路径,宣传人才工作的创新实践。

(四)聚焦人才服务脱贫攻坚和乡村振兴工作。围绕人才扶贫行动计划“13个一批”推进落实,重点宣传“百名专家扶百村”行动情况,深度挖掘脱贫攻坚、乡村振兴一线人才服务的生动实践。

(五)聚焦新中国成立七十周年人才发展。围绕系统总结新中国成立70年来我市人才事业发展情况,从政策逻辑、人才成长、创新创业、服务奉献、环境改善等方面,全方位、立体式、多角度扫描。落实上级部门要求,宣传、报送有关报道消息和材料。

(六)聚焦重要活动、重点项目开展。围绕年度活动组织、人才项目推进,分批次、分专题推出系列报道。重点宣传“相约春天”“收获金秋”招才引智活动,以及国家级、省级、市级重大人才项目申报评选、颁证授牌等有关情况。

(七)聚焦人才工作重点任务推进落实。围绕2019年人才工作要点和5项重点任务,抓住安排布置、中期调度、推进落实、交叉检查督查、年度考核和满意度调查等节点,开展专题宣传,推广工作中的好做法、好经验,压责任、拧螺丝、强推进。

(八)聚焦各地各部门特色亮点工作。围绕总结有特色、接地气、成效好、可复制的全市各县区各部门人才工作创新实践、做法经验、特色亮点,持续推进领导小组成员单位重点工作打造,推动形成齐头并进、万箭齐发、整齐上阵的全市人才工作态势。

三、有关要求

人才工作宣传既是展示工作成效的形式,也是推广经验做法的平台,还是营造环境氛围的手段,更是传导压力、推进落实、拓展空间的载体,各县区各单位务必抓紧抓好抓实。

(一)要责任上肩。市委组织部、市委宣传部要加强协调对接,推进媒体联动,形成宣传合力。各县区人才工作协调机构、宣传部门务必高度重视,下力气、花功夫推进人才工作宣传上台阶、上水平。各新闻媒体要对照各自职能和媒体特点,发挥优势、主动担当、指定专人牵头,排出时间表、责任人,明确阶段性宣传主题和安排,按序有效推进。

(二)要拓展方式。人才工作宣传不能局限于简单、浅表、平淡报道面上情况,要结合各类媒体特点,采取分专题设计、多方式捆绑、全媒体扫描、深挖掘巡礼、各类人才集中呈现,以及做访谈、讲故事、看现场、群众议、做综述等多种多样、有力有效的形式,力求全方位、多角度、分层次展示人才、展开工作、展现实效。

(三)要督促落实。人才工作宣传是人才工作的重要内容,各级组织、宣传部门要协调媒体、联动各方,认真推进、督促落实。2019年人才工作宣传落实情况,纳入各单位领导班子年度人才工作考核和满意度调查内容。要形成合力、共促共进,着力营造鼓励人才创新、聚才纳才用才的良好环境和氛围。