玉溪国家高新技术产业开发区
 
加入收藏 | 设为首页         
园区动态 > 正文

玉溪农村电商市场发展空间巨大

http://www.gxq.yuxi.gov.cn/ 2019-08-12 09:57:26 【字号:

近年来,随着我市农村居民人均可支配收入和人均消费性支出双双增长,农村人群的消费意识正向城市化靠拢,多元化的需求推动着农村电商发展,农村电商市场发展空间巨大。

据了解,2018年玉溪市农村居民人均可支配收入14264元、同比增长9.2%,农村居民人均消费支出增17.1%。从近三年的统计数据看,网络销售规模不断扩大,但数量集中在小规模企业。从批发、零售、住宿、餐饮企业来看(以下简称“批零住餐”),2016年,“批零住餐”限额以上联网直报企业通过公共网络销售的企业12户,实现网络零售额16583.2万元。2017年,“批零住餐”限额以上联网直报企业通过公共网络销售的企业13户,实现网络零售额41734.7万元。2018年,“批零住餐”限额以上联网直报企业通过公共网络销售的企业19户,实现网络零售额23013.6万元。

今年第四次经济普查初步统计,截至2019年4月30日,“批零住餐”非一套表统计通过公共网络实现商品销售额的共有253户企业,共实现网络销售额10913.4万元。目前,城市电商之间竞争已经白热化,相对而言,农村电商市场发展空间巨大。(玉溪日报记者 陈佳)