玉溪国家高新技术产业开发区
 
加入收藏 | 设为首页         
政务公开 >> 其他政策 > 正文

金融社保卡政策解答

http://www.gxq.yuxi.gov.cn/ 2017-12-26 15:45:16 【字号:

1、什么是加载金融功能的社会保障卡(以下简称金融社保卡)?

金融社保卡,是国家统一规划,由人力资源社会保障部门面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡。为方便持卡人,在社会保障卡上加载了银行业务应用,这种带有金融功能的社会保障卡,就叫加载金融功能的社会保障卡。

2、金融社保卡的功能和应用有哪些?

金融社保卡不仅支持身份凭证、信息查询、医疗费用结算等不需要金融功能支持的社保应用(以下简称与金融功能无关的社保应用),也可以支持社会保险费缴纳、待遇领取等需要金融功能支持的社保应用(以下简称与金融功能有关的社保应用),同时也支持金融应用(人民币借记应用)。