玉溪国家高新技术产业开发区
 
加入收藏 | 设为首页         
政务公开 >> 其他政策 > 正文

政策解读:“技能扶贫”专项行动

http://www.gxq.yuxi.gov.cn/ 2017-12-26 15:47:14 【字号:

从2015年起,利用5年左右的时间,对每个有劳动能力的适龄贫困人口开展1次以上技能培训,让每个有适龄劳动人口的贫困家庭至少有1名技能劳动者就业。

依托龙头企业培养一批适应产业发展的劳动者。围绕生物制药、装备制造、食品加工、来料加工等重点企业用工需求,以“农民工职业技能提升计划”、“云岭职工素质建设工程”、“雨露计划”、“青年技能人才培养工程”等技能人才培养项目为载体,指导企业开展新招用员工岗前培训或有针对性的职业培训,培养一批支撑当地企业产业发展需要的技能人才。

依托各类定点培训机构,培养并转移输送一批技能劳动者实现异地就业。积极组织开展农村劳动力转移就业培训,利用劳动力市场需求信息,对接国内东中部地区用工需求,开展订单培训、定点培训、定向输送。通过定点培训机构,转移输送一批技能劳动者到经济发达的省内外企业实现异地就业,帮助贫困家庭脱贫。同时,专门开展残疾人就业技能培训,组织有接受职业培训意愿的残疾劳动者参加民族手工工艺制作、刺绣、家电维修、按摩等工种的就业技能培训,提升残疾人就业能力。

依托技工院校和职业院校,培养一批重点产业发展急需的技能人才。落实技工教育、职业教育扶持政策,积极引导、资助贫困家庭子女就读技工院校,实施全免学费3年学历职业教育,享受助学金并给予相关补助。确定了13所职业院校为玉溪市教育精准扶贫创业就业技能培训学校,今后,各校将根据各自的教育教学情况,对全市9个贫困乡镇、75个贫困行政村和1100个贫困自然村开展菜单式职业技能培训,为全市经济社会发展提供高素质劳动者和技术技能人才,提高贫困乡村人员就业技能和创业能力,促进农村富余劳动力有效转移。

依托各类创业基地,扶持一批劳动者创业。加快推进创业基地建设带动创业就业,优先支持贫困地区推进创业园建设。对经评审认定的创业基地,将给予50至100万元的一次性资金补助。加大落实创业扶持政策力度,创业担保贷款最高可贷10万元,将“贷免扶补”、创业担保贷款、劳动密集型企业贷款等政策落实到符合条件的企业和创业者,帮助带动更多贫困人员实现就业。