玉溪国家高新技术产业开发区
 
加入收藏 | 设为首页         
政务公开 >> 其他政策 > 正文

关于印发《玉溪高新区水污染防治工作方案》的通知

http://www.gxq.yuxi.gov.cn/ 2016-09-01 11:15:45 【字号:

高新区各企事业单位,管委会各局(室)、工青妇组织、直属国有公司,外派机构:

     《玉溪高新区水污染防治工作方案》已经高新区管委会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

玉溪高新区管委会

2016年8月30日


玉溪高新区水污染防治工作方案

     为认真贯彻落实《水污染防治行动计划》、《云南省水污染防治工作方案》和《玉溪市水污染防治工作方案》要求,结合高新区实际,制定本方案。

    一、工作目标

    按照“保护好水质优良水体、整治不达标水体、全面改善水环境质量”的总体思路,改革创新、综合施策,统筹推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,确保实现以下目标:到2020年底,高龙潭地下水质量考核点位水质明显改善。

    二、年度任务

    到2016年底,高龙潭点位地下水质量保持稳定。到2017年底,高龙潭点位地下水质量保持稳定。到2018年底,高龙潭点位地下水质量稳中趋好。到2019年底,高龙潭点位地下水水质明显改善。到2020年底,全面完成《高新区水污染防治目标责任书》工作目标,高龙潭地下水质量考核点位水质明显改善。

    三、防治任务和责任分工

    1.推进高龙潭渣场废渣处理与处置工作。

     (国土规划建设局牵头;综合执法局、经济发展局、财政局等配合)

    2.调整产业结构。(1)依法淘汰落后产能。按照国家有关产业技术政策,分年度制定重点行业淘汰落后产能工作方案,按期完成淘汰落后产能任务。(经济发展局牵头;综合执法局、投资促进局、国土规划建设局等配合)(2)严格环境准入。严禁建设不符合国家产业政策、严重污染水环境的生产项目。(投资促进局牵头;经济发展局、国土规划建设局等配合)

    3.促进再生水利用。完善再生水利用设施,工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工以及生态景观等用水,要优先使用再生水。自2018年起,单体建筑面积超过2万平方米的新建公共建筑和保障性住房,应安装建筑中水设施。(国土规划建设局牵头;综合执法局配合)

    4.全面加强配套管网建设。强化城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集。合流制排水系统应加快实施雨污分流改造,难以改造的,应采取截流、调蓄和治理等措施。新建污水处理设施的配套管网应同步设计、同步建设、同步投运。城镇新区建设应实行雨污分流,有条件的地区要推进初期雨水收集、处理和资源化利用。到2020年底,建成区基本实现污水全收集、全处理。(国土规划建设局牵头;经济发展局、综合执法局等配合)

    5.提高用水效率。新建、改建、扩建项目用水要达到行业先进水平,节水设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投运。根据国家鼓励和淘汰的用水技术、工艺、产品和设备目录,完善高耗水行业取用水定额标准,开展节水诊断、水平衡测试、用水效率评估,严格用水定额管理。禁止生产、销售不符合节水标准的产品、设备。公共建筑必须采用节水器具,限期淘汰公共建筑中不符合节水标准的水嘴、便器水箱等生活用水器具。鼓励居民家庭选用节水器具。落实“海绵城市”建设要求,积极推进试点工作,推行低影响开发建设模式,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度减少城市开发对生态环境的影响。自2016年起,单体建筑面积超过2万平方米的新建公共建筑,应安装雨水利用设施。推动其他新建住房安装雨水利用设施。(国土规划建设局、经济发展局、综合执法局、投资促进局、工商分局等按照职责分别负责)

    四、制度保障和工作措施

    1.加大执法力度,所有排污单位必须依法实现全面达标排放。逐一排查工业企业排污情况,排污单位应采取措施确保稳定达标;对超标和超总量的企业予以“黄牌”警示,一律限制生产或停产整治;对整治仍不能达到要求且情节严重的企业予以“红牌”处罚,一律停业、关闭。定期抽查排污单位达标排放情况,结果向社会公布。(综合执法局牵头;国土规划建设局配合)

    2.完善市级巡查、县区检查的环境监督执法机制。定期开展环境执法监督检查。强化环境保护、公安、监察等部门协作,积极推进环境执法与刑事司法的工作衔接,完善协调通报、案件移送、重大案件会商和联合督办等机制,对有案不移、以罚代刑等行为,依法追究有关单位和人员的责任。加大环境执法个案监督力度。(综合执法局牵头;国土规划建设局、公安分局配合)

    3.严厉打击环境违法行为。依法重点打击私设暗管或利用渗井、渗坑、溶洞排放、倾倒含有毒有害污染物废水、含病原体污水,监测数据弄虚作假,不正常使用水污染物处理设施,或者未经批准拆除、闲置水污染物处理设施等环境违法行为。对未完成停产整治任务擅自生产的,依法责令停业关闭。对造成生态损害的责任者严格落实赔偿制度。严肃查处建设项目环境影响评价领域未批先建、边批边建、越权审批等违法违规行为。对构成犯罪的,依法追究刑事责任。(综合执法局牵头;国土规划建设局、公安分局配合)

    五、组织实施

    高新区管委会是实施本方案的主体,各有关局室须根据职责分工,研究制定水污染防治重点工作部门实施方案,层层落实“党政同责”和“一岗双责”,加大督促考核,确保高龙潭点位地下水环境质量逐年提高,持续改善。落实排污单位主体责任,排污单位要严格遵守环境保护有关法律法规和制度,加强污染治理设施建设和运维管理,开展自行监测,落实治污减排、环境风险防范等责任。

附表1

地下水考核点位水质目标表

序号

原始编号

考核县区

考核点位(详细位置)

2014年现状

水质级别要求

1

38泉

高新区

高龙潭

较差

水质级别保持稳定

注:根据《中华人民共和国地下水质量标准》(GB/T 14848-93)评价方法,计算地下水综合评价分值F,按如下规定划分为优良、良好、较好、较差和极差五级。优良:F<0.8;良好:0.807.20。