玉溪国家高新技术产业开发区
 
加入收藏 | 设为首页         
政务公开 >> 其他政策 > 正文

涉企减税新政简读

http://www.gxq.yuxi.gov.cn/ 2019-06-12 08:55:02 【字号:

提高研发费用税前加计扣除比例——企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,按规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期限按照无形资产成本的175%在税前摊销。

提高小型微利企业年应纳税所得上限——自2018年1月1日至2020年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元,对年纳税额低于100万元(含100万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

提高企业一次性税前扣除设备器具价值上限——在2018年1月1日至2020年12月31日期间,企业新购进设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

提高一般企业职工教育经费税前扣除限额——从2018年1月1日起,将一般企业职工教育经费税前扣除限额与高新技术企业的限额统一,从2.5%提高到8%。

延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限——自2018年1月1日起,当年具备高新技术企业或科技型中小企业资格的企业,其具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年。

降彽增值税税率——自2018年5月1日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。

统一小规模纳税人标准——自2018年5月1日起,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。

进项税退还——自2018年5月1日起,对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。