玉溪国家高新技术产业开发区
 
加入收藏 | 设为首页         
园区动态 > 正文

我市庆祝中华人民共和国成立70周年第五场新闻发布会举行 介绍元江县玉溪高新区发展成果

http://www.gxq.yuxi.gov.cn/ 2019-09-11 09:32:10 【字号:

9月10日下午,我市庆祝中华人民共和国成立70周年第五场新闻发布会在市博物馆举行。发布会上,元江县、玉溪高新区主要领导分别介绍了中华人民共和国成立70年来的发展成果,并就相关问题答记者问。

元江县委常委、常务副县长卢春剑介绍,元江享有“滇南雄镇”“天然温室”“热带水果之乡”“中国芦荟之乡”等美誉。中华人民共和国成立70年来,元江经济发展突飞猛进,城乡面貌翻天覆地,民生福祉全面改善,走出了一条“山坝结合、治水办电、开发热区、振兴元江”的发展之路,培植了电力、蔗糖两大支柱产业。党的十八大以来,元江县突出抓实“特色生物资源、清洁能源、文化旅游、现代物流、大健康”五大产业,加快经济结构调整优化,推动产业转型升级融合发展,经济实力在产业融合中不断增强,城镇建设在优化布局中稳步推进,生态环境在保护治理中持续改善,发展活力在深化改革中加速释放,社会建设在共建共享中健康发展,党的建设在全面从严治党中得到加强。今后,元江将把握新形势,顺应新要求,扎实苦干、克难奋进,谱写元江新时代高质量跨越式发展新篇章。

玉溪高新区党工委书记马亚东介绍,近年来,玉溪高新区园区规模发展壮大,新兴产业集群优势凸显,招商机制逐步健全,基础要素保障逐步完善,人才工作成效明显,深化改革激发内生动力,党建引领园区持续发展。截至2018年底,园区共有企业3037户,其中外资企业129户,高新技术企业31户,国家、省级科技型中小企业81户。目前,已经形成一园三片区加研和工业园区的发展空间格局,形成以“生物医药和健康食品”“数字经济”“新能源新材料”“先进装备制造”等为重要支撑的特色新兴产业矩阵,先后荣获“国家火炬玉溪高新区生物医药特色产业基地”“国家级绿色园区”等荣誉称号。今后,玉溪高新区将按照市委、市政府的部署要求,坚持高质量发展不动摇,努力把高新区经济发展推向前进。

会上,记者围绕产城融合发展、产业发展提质增效、招商引资、脱贫攻坚等问题进行提问,元江县、玉溪高新区相关负责人一一作出解答。(玉溪日报记者  白诚颖)