玉溪国家高新技术产业开发区
 
加入收藏 | 设为首页         
园区动态 > 正文

玉溪国家高新区:构建自主创新发展新高地

http://www.gxq.yuxi.gov.cn/ 2019-10-08 14:29:02 【字号:

27年来,玉溪国家高新区以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,着力构建自主创新发展特色园区,有力促进了玉溪高新技术产业发展成为玉溪国民经济持续增长的技术创新力量,为调整玉溪经济结构、转变经济发展方式作出了突出贡献,为玉溪实现经济社会又好又快发展积累了经验。

培育科技人才 壮大人才队伍

作为引领我市高新技术产业发展的玉溪高新区,善用“红塔”企业这块长板,助推玉溪的卷烟及配套产业健康发展。

围绕红塔集团的产业布局,玉溪高新区着力引进和培育了一大批“两烟”配套企业,包括红塔塑胶、天宏香料、荷乐宾防伪商标、创新新材料、玉溪印刷厂、德新纸业、中烟种子等10余户骨干企业,涉及商标彩印、水松纸、滤嘴棒、BOPP、复合铝箔、油墨、纸箱、香精香料、溶剂、乳胶、金拉线、卷烟带、防伪商标等20多个行业。

近年来,高新区党工委、管委会“坚持人才优先”的基本原则,初步形成“高级人才靠引进,中级人才靠培养,初级人才靠培训”的人才开发之路,初步建立了一支科技与产业结合的复合型人才队伍。

2018年,猫哆哩集团宋子波入选第3批国家“万人计划”科技创业领军人才和“云岭产业技术领军人才”,中烟种子马文广入选“云岭产业技术领军人才”并被授予“云南省技术创新人才”称号,九洲生物李景玉入选“云岭产业技术领军人才”等;玉溪晟瑞科技有限公司、云南时光肌生物技术有限公司分别引进了第十三批国家青年专家、云南省技术创新人才、第十九批省中青年学术和技术带头人后备人才多名。

至2018年12月底,高新区共有院士(专家)工作站5个,高新技术企业31家,国家、省、市级企业技术中心32个,国家、省级科技型中小企业82户,各级工程技术中心13个。

玉溪高新区党工委书记马亚东谈到,推动高新区高质量跨越式发展,不仅需要一批务实担当、踏实做事的实干家,也需要一批勇于创新、敢闯敢试、改革攻坚的促进派。要树立重实干重实绩的用人导向,注重在基层一线、工作实战中培养锻炼、考察识别干部,大力选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为的干部,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,以鲜明的用人导向激励干部担当作为、干事创业、奋发有为。

注重规划发展  加大科技投入

作为距离南亚东南亚最近的国家级高新区,玉溪高新区党工委、管委会强化新技术、新模式、新手段与产业融通,推动传统产业转型升级和新兴产业培育,科技创新能力不断提升,综合实力稳步增强。

1992年7月,为实施国家面向南亚东南亚、经云南“走出去”战略,玉溪行署响应省政府号召,在中心城区南片区设立省级经济技术开发区,作为改革开放的突破口。同年8月13日,云南省人民政府下文批复成立云南玉溪经济技术开发区,并定为省级开发区。12月19日,玉溪经济技术开发区举行奠基典礼。

1998年9月,经云南省人民政府批准,“玉溪经济技术开发区”升级为“省级高新技术产业开发区”;2012年8月,经云南省人民政府申报,国务院批准,玉溪高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区,成为云南省继昆明国家高新区后的第二个国家高新技术产业开发区。

高新区党工委、管委会按照突出一个中心、强化两个重点、建设三个产业示范基地、培育四大特色产业、努力实现五个突破的“12345”发展思路,制定《玉溪高新技术产业开发区“十三五”发展规划》,并认真组织实施。目前,玉溪高新区已形成了一园三片区加研和工业园区的发展格局。国务院和省、市政府批复规划开发面积为73.12平方公里,其中南片区6.08平方公里、九龙片区7.04平方公里、龙泉片区60平方公里。托管的研和工业园区约42.37平方公里。

南片区不断提升产业形态,实行“退二进三”,积极打造集生物特色产业集聚区、专业人才承载区、创新创业孵化区及商务生活配套区为一体的现代化园区,已经成为玉溪城市功能重要承载区;九龙片区建设玉溪九龙大数据产业园、IDC运营及数字产品制造区,华为、联通数据中心相继建成投入运营,信德科技、泰阳时代、美辰科技、蓝光旭等智能终端制造及配套企业陆续投产,一个面向南亚东南亚的数字经济示范区和创新中心正喷薄而出;龙泉片区随着正极材料、负极材料、动力电池、锂离子电池等项目的入驻和云南省新能源产业技术研究院的加盟入驻,一个创新强、层次高、带动大的新能源电池和新材料产业正在迅速崛起,成为推动玉溪高质量跨越式发展的又一强大引擎;研和工业园区以打造国内高端数控机床产业基地为目标,目前入驻数控企业64户。随着云南正成工、太标数控等一批企业的发展壮大,装备制造业正朝着“创新引领、产业联动、智能发展”的方向不断迈进。

高新区成立以来,南片区和九龙片区投入资金35.87亿元,收储土地8966.84亩。建成道路39条,全长59.01公里,总投资16.37亿元。对南片区抚仙路、秀山路、红塔大道等城市路网和葫田社区中心广场筑梦园进行改造及绿化、亮化,实施高龙潭生态公园建设和辖区道路地名标志牌提升改造。建成南片区X、Y地块二期供水,九龙片区二次加压等重大基础设施项目。

2009年,玉溪高新区对市政基础设施建设投资4亿元。同年12月,玉溪高新区科技大楼主体工程竣工,其附属工程科技公园也建成对市民开放,为广大群众休闲娱乐提供了好去处。

2017年,公租房建设项目累计完成投资6.6亿元,建设公租房2564套,共解决6500名园区企业职工的住房保障问题。

2018年园区R&D经费投入6.87亿元,同比增长51.7%。完善政策,鼓励企业创新驱动转型升级。在2018年初修订出台了《玉溪高新区管委会关于加快园区企业发展的意见(试行)》。当年上半年,园区对红塔塑胶、环球彩印、玉药生物等企业在科技创新、平台建设、知识产权申报等方面给予285万元的奖励补助;在玉溪高新区2019年年度工作会上,管委会再次对2018年在科技创新、平台建设、知识产权申报等方面有突出贡献的企业给予975万元的奖励补助。

打造众创平台  推进大众创业

近年来,玉溪高新区围绕玉溪市“大众创业、万众创新”的总体目标,始终将“人才聚合、创新研发、创业孵化、科技服务”作为四大核心职能,加快创新创业资源集聚,加强创新创业平台建设,提升创新创业服务水平,相继出台一系列鼓励创新创业的政策,充分发挥企业创新主体活力,营造了创新创业的浓厚氛围,创新创业工作取得明显成效。

2017年12月,云科玉溪高新众创空间上榜国家级众创空间名单,于2018年3月由云南省科技厅正式授牌。云科玉溪高新众创空间成功纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系。

云科玉溪高新众创空间紧紧围绕玉溪市加快实施创新驱动发展战略,积极推进大众创新创业工作,积极创新工作模式,采取政府引导、市场主导方式,全面推动众创空间和青年创业园运营发展。

2018年空间创业团队共计实现营业收入3000多万元,与2017年比较实现了翻番。至2019年7月31日,空间常驻创业团队34个,行业涉及电子信息、文化创意、现代服务等。空间入驻企业共获得各类授权知识产权53项,培育省级科技型中小企业10户,国家级科技型中小企业1户,高新技术企业1户,科技型企业数量达到12户,成为高新区创新载体中知识产权数量和科技型企业数量最多的载体。

目前,高新双创园区实际入驻74个创业团队,完成实体注册72个。科技企业孵化器、互联网产业园、互联网产业创新园持续健康发展。玉溪双创中心启迪众创园于2017年9月正式投入运营,至2019年7月31日,园区共计入驻企业及团队165家,总入驻率为87.3%。其中小微初创企业104家,大中型企业36家,猪八戒园区总入驻企业25家,带动就业1500余人。

多年来,玉溪高新区管委会每年安排不低于1000万元的专项资金,用于创业创新载体建设及围绕创业创新、成果转化、知识产权申报等创新成果给予相应奖励扶持。

着力深化改革  增强发展动力

2018年,玉溪高新区进一步完善“三办法一细则”,不断调动干部职工勤奋敬业、创新发展的积极性,推动园区各项工作高效开展,持续深化“放管服”改革。

管委会简化23项行政审批及管理服务程序,录入“一站式”政务服务平台行政许可事项和公共服务事项32项,落实行政审批事项“一个窗口对外”和“一站式”服务。

高新区党工委、管委会做好研和工业园区收回市管后委托管理的相关工作,于2018年10月11日正式签订移交协议,后续工作有序推进。根据省编办批复精神和市委、市政府要求,对主要职责、内设机构、人员编制等进行全面优化,更加精简高效。

近年来,玉溪高新区不断加强品牌建设,积极发挥引领示范作用,成功申报了“国家级绿色园区”“全国打造特色载体推动中小企业创新创业升级示范基地”“云南省新型工业化产业示范基地”“云南省服务外包示范园区”。2018年,玉溪高新区在全国157个国家级高新区中排名上升4位,位居65位。

2018年,玉溪高新区实现地区生产总值518.74亿元,同比增长9.2%;规模以上工业总产值644.54亿元,同比增长7.3%;规模以上工业增加值421.97亿元,同比增长3.0%。不含玉溪卷烟厂和研和工业园区,玉溪高新区2018年实现地区生产总值(非烟GDP)103.6亿元,同比增长26.3%。完成规上工业总产值149.3亿元,同比增长30.3%;完成规上工业增加值37.2亿元,同比增长28.1%。完成外贸进出口总额3.05亿美元,同比增长149.1%。招商引资到位资金105.8亿元,同比增长38.7%。完成一般公共预算收入7亿元,同比增长5.1%。完成固定资产投资61.45亿元,同比增长12.8%。

今年上半年,园区实现地区生产总值255.77亿元,同比增长7.8%;完成规模以上工业增加值195.58亿元,同比增长2.8%。不含玉溪卷烟厂,实现非烟地区生产总值60.35亿元,同比增长11.3%;非烟规上工业总产值87.86亿元,同比增长14.1%;规模以上工业增加值24亿元,同比增长16.2%;招商引资到位资金82.35亿元,同比增长21.4%;外贸进出口额1.32亿美元,同比增长244.7%,园区经济保持了健康稳定的发展态势。

玉溪高新区管委会主任姚翔表示,玉溪高新区将继续落实好省、市已出台的创新服务平台建设扶持政策,引导园区创新服务平台主体加大研发投入和人才队伍建设,加快高新区科技创新创业平台建设;积极推进玉溪高新区从单一的生产型园区经济向综合型城市经济转型,为新型产城融合、一体化发展探索路径,发挥先行先试和示范带动作用。

面对未来,玉溪高新区将着力抢抓“互联网+”和“中国制造2025”机遇,加快推进传统产业转型升级,积极培育新产业新业态,建设成为云南经济增长和创新发展的新引擎,力争成为西南开放特色新经济增长极,建设成为国内领先、特色鲜明、结构优化的新兴产业集群。到2020年成功创建国家创新型特色园区,大幅提升园区产城融合水平,不断完善智慧生态科创空间功能,建成一批商业综合配套设施项目。力争开放合作发展进入崭新阶段,建成国际物流港、空港经济区等开放型经济平台,引进一大批国际化企业、中介服务机构,开放型经济发展活力不断释放。“智慧园区”建设初见成效,功能惠及园区生产生活各个领域,极大便利园区企业和群众办事问询。建成满足新经济发展的智慧生态科创新空间,营造国际化宜居宜业科技园区。(玉溪日报记者  李昌友)